第四十九章

类别:文学名著 作者:诺曼·梅勒 本章:第四十九章

    在那些追随我的人的生命中,虔诚的书籍由那些了解我的人写的。福音书则是由那些不知道我的人写的(他们更加虔诚!)。这些后来的文士——现在他们被叫作基督徒——曾听说过我的旅程,他们便加油添醋。他们说天使在我死时飞了起来,其他人还描述了那天光芒冲破圣殿最大的横梁。他们说磐石分开了,坟墓打开了。他们声称当长钉钉入我的手腕和脚踝时,我被立放在地上,土地开始颤抖。有一些人甚至写了先知是怎么复活的,从他们的坟墓里出来,行进到这座圣洁的城向很多人展示他们的样貌,然后人们说:“真的,这是上帝之子。”

    很多曾经在我身边的人都被夸大了,没有人信奉圣子或者完全信奉上帝,仅仅只是说了真相,那些你已经看到的,很多。因此,我像但以理一样,现在要封印我的福音,希望只有真相永存。

    然而我做不到,因为我必须说说那些在我死后被告知的事情。我听了很多故事,只有很少一部分与我知道的事情接近。实际上,我第三天就复活了,这是真的。不过我的门徒在他们的说明中加入了一些寓言。当人们看到一个奇迹时,撒旦就会加入他的故事,夸大这个奇迹。

    这里大部分是真的:在我死去那天的中午,一个名叫约瑟的来自亚利马太的富有追随者,他秘密地去找彼拉多,请求将我的身体带走。因为他给了一个好价钱,彼拉多同意了。因此,亚利马太的约瑟为那曾经是我的身体的尸体穿上了衣服,跟他一起的人叫尼哥底母。他们带来了没药和芦荟的混合物,大约有一百磅重,然后清洗我,给我穿上新衣服,最后把我与香料一起放进一件亚麻布寿衣里,这是我们犹太人埋葬死者的方法。离我被钉死的地方很近处是一个有圣体安置所的花园,从磐石上新凿而成的,这是亚利马太的约瑟为自己准备的。他很慷慨,让我躺在了那里。

    所以我被安置在一个富人的坟墓里。他们在坟前放了一块大石头,然后就离开了。

    现在,该亚法和他的一些祭司有些犹豫,他们不能确定自己所做的是智慧的还是愚蠢的。在我死去的那个晚上,很多善良的犹太人在耶路撒冷的街上拍打着他们的胸说:“我们的罪孽会给我们带来灾难的。”该亚法的祭司现在最关心的是,没有坏的结果降临在他们的子民和他们自己的身上。所以在我死后的第二天早晨,他们回到彼拉多那里去了,告诉他我曾经跟很多人说的:“三天以后,我会复活的。”他们要求彼拉多在这三天保卫圣体安置所。“否则,”他们说,“基督的门徒会在夜晚把他偷走,然后跟人们说,‘他死而复生了’。这如果发生了,每一个破坏都会加倍。”

    彼拉多对他们说,“你们自己看好他。”因为他们没有给他贿赂。彼拉多又说:“我在这个人的鲜血面前是干净的,这都是你们的行为。”他们把这些话当作威胁,最后他们付了他钱。彼拉多给了他们百夫长彼得罗纽斯和他的罗马士兵,由这些士兵站着保卫我的坟墓。而这些罗马人放了七个封印在入口的大石上,开始了他们的看管。

    有人说地震发生了,上帝的天使从天堂降临,把门口的石头挪开。因为这些天使的衣服像雪一样白,那些护卫逃走了。

    其他人说在第三天早晨很早的时候,正如死亡能让娼妓和善良的女人聚集到一起一样,玛利亚·玛格德琳来到圣体安置所,在那里她碰到了我的母亲玛利亚,她们同意为我举办适当的葬礼仪式。但是既然她们在这里,要由谁来将石头移走呢?

    然而当她们查看的时候,发现坟墓被打开了。她们进去,在里面见到了一个穿着白色长袍的年轻人,他说:“你们是来找拿撒勒镇的基督吗?但是他已经复活了。告诉他的门徒们,他在你们之前回到了加利利,你们在那里能看到他。”

    这也许最接近真相了,因为我知道我在第三天复活。我也回忆起我离开圣体安置所,穿过城镇和乡村,然后出现在我的门徒中间。我对他们说:“你们为什么那么悲伤?”他们没有认出我来,他们以为我是耶路撒冷的一个陌生人,不知道已经发生了什么。他们甚至对我说:“我们的悲痛是因为拿撒勒镇的基督,他是一位有力量的先知,但是我们的统治者却将他钉死在十字架上。”

    我对他们说:“看看我的手和脚!”多马看见了一些小洞,他询问是否能感受一下它们(这就是为什么现在人们都称他为“多疑的多马”)。但是这些伤口的样子让他们相信了。很快,所有人都开始说我被天堂接收了,正坐在上帝的右手边。无论如何,我离开了,他们再也看不见我了。同样地,我的门徒开始行走,讲道,上帝与他们同在。他们至少相信他们有驱逐魔鬼的能力。他们用新的舌头说话,当他们把手放在那些病人的身上时,有一些痊愈了。

    但是犹太人因为我的死亡被分开了。很多与我的门徒一起行走,成了新的追随者,叫他们自己基督徒。其他的仍与圣殿保持密切联系,在他们自己中间争论了一百年,耶稣究竟是不是救世主。

    在虔诚的人中间,富人盛行。救世主怎么能是一个带着粗糙口音的穷人呢?上帝不会允许的!

    也有很多叫自己是基督徒的人,只想让自己变得富裕,我比担心法利赛人还要担心他们。实际上,他们比那些定我罪的人更加虚伪。

    有很多以我的名字命名的教堂,还有以我的门徒的名字命名的。最大最圣洁的是以彼得命名的教堂,那是在罗马非常显赫的地方,任何地方都能发现金光。

    上帝和玛门仍抓住了所有男人和女人的心,但是因为没有争论出结果,所以上帝和撒旦都没有获胜。我仍在上帝的右手边,寻找比我以前拥有的更大的智慧,我想了很多关于爱的事情。我的母亲很被尊敬,很多教堂以她的名字命名,也许比我的还多。她对她的儿子很满意。

    然而,我的上帝,不经常跟我说话。尽管如此,我尊敬他,他确实已经给了他能给的最多的爱了。但是他的爱是有限制的,因为他与撒旦的战争越来越严重。伟大的战役失败了,在第二个千年的最后一世纪,大屠杀、大火、瘟疫要比以前严重得多。

    但是大部分人相信,上帝通过我获得了巨大的胜利。也许是撒旦还不够聪明,不能理解我的上帝的智慧程度,因为我的上帝知道如何从灾难和疾病中恢复。在我死后的五十五年或者更久,《约翰福音》完成了,这个约翰(我不认识)的做法也许是被我的上帝启发过,因为约翰的话很难忘。他们说:“上帝是那么地爱这个世界,他献出了自己唯一的亲子,任何信奉他的人都不应该毁灭,而是获得永生。”这话的力量是那么强大,从未有过其他的先知,曾被那么多人追随,并且准备好为他而牺牲。当然,我不仅是一位先知,我也是上帝之子。

    尽管如此,真相甚至比天堂还要珍贵。所以,理解这些吧:我的上帝也许还没有征服撒旦。在我被钉死在十字架上的四十年内,成千上万的犹太人在与罗马人的战争中牺牲,大圣殿仅仅只剩一面墙,上帝仍然被证明与撒旦一样狡猾。实际上,他比撒旦更加理解男人和女人,因为我的上帝知道怎样从胜利中得到更多。现在,在这些日子里,很多基督徒相信所有的都被他们赢得。他们相信在他们出生之前就已经获得了胜利,相信因为我在十字架上遭受的苦难,胜利才属于他们。所以我的上帝仍为我找到了很多目的,甚至是通过祝福的形式,上帝将他能召集的爱送去给他的创造物,一个男人,另一个创造物,一个女人,我尽量保持爱的来源是温柔的。

    然而,我也必须让自己想起彼拉多,他说在和平中没有真相,在真相里没有和平。因为这个原因,我带去了一把剑而非和平。我会向所有那些让我们变得不慷慨的人开战。我不想被撒旦说服,我们贪欲的猎物是高尚的陷阱,他是自由的灵魂。但是,除了撒旦谁来告诉我们,我们未来的路会容易吗?因为爱不是唯一能让我们通向好结果的通道,但取而代之的是,在这条艰难的道路最后,我们收获的奖励是我们的人生,我们生命中的那些好日子。所以我经常思考藏在贫穷背后的希望,然后从我的悲伤深处萌发出永恒的怜悯,我找到了继续活下去的决心和勇气!

    <hr />

    注释:


如果您喜欢,请把《圣子福音》,方便以后阅读圣子福音第四十九章后的更新连载!
如果你对圣子福音第四十九章并对圣子福音章节有什么建议或者评论,请后台发信息给管理员。